加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 在线服务 > 办事指南 > 公共服务事项

事项五:环境影响后评价备案

来源:环境影响评价和环境监测管理科(行政审批办公室)   作者:苏祥玉   时间:2017-08-30 12:10

事项编号:A0002

 

环境影响后评价备案

操作规范

 

一、事项名称、性质

(一)名称:环境影响后评价备案

(二)性质:公共服务事项

二、设定依据

《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年主席令四十八号第一次修订)第二十七条  在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施。

三、实施权限和实施主体

南宁市环境保护局

四、审查方式条件

一、审查方式:书面审查。标准如下:

申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实。

(一)申请书的审查标准

申请书应使用国际标准A4型纸印制,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,并加盖单位公章。

(二)专业材料的审查标准

按照《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》(201542日由环境保护部部务会议审议通过,自201611日起施行。)第七条规定: 建设项目环境影响后评价文件应当包括以下内容:

1.建设项目过程回顾。包括环境影响评价、环境保护措施落实、环境保护设施竣工验收、环境监测情况,以及公众意见收集调查情况等;

2.建设项目工程评价。包括项目地点、规模、生产工艺或者运行调度方式,环境污染或者生态影响的来源、影响方式、程度和范围等;

3.区域环境变化评价。包括建设项目周围区域环境敏感目标变化、污染源或者其他影响源变化、环境质量现状和变化趋势分析等;

4.环境保护措施有效性评估。包括环境影响报告书规定的污染防治、生态保护和风险防范措施是否适用、有效,能否达到国家或者地方相关法律、法规、标准的要求等;

5.环境影响预测验证。包括主要环境要素的预测影响与实际影响差异,原环境影响报告书内容和结论有无重大漏项或者明显错误,持久性、累积性和不确定性环境影响的表现等;

6.环境保护补救方案和改进措施;

7.环境影响后评价结论。

五、实施对象和范围

南宁市新、扩、改建设项目的建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的。

六、申请材料

建设项目环境影响后评价备案申请(建设单位盖章);

建设项目环境影响后评价报告报批稿及电子版光盘(报批稿须建设单位、编制单位盖章);

七、办结时限

法定办结时限:无;

承诺办结时限:10个工作日

八、备案数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-4952270

投诉电话:0771-3221234

受理时间:法定工作日:09:00-12:00,13:00-17:00

办事地址及办事窗口:南宁市政务服务中心环保业务窗口(地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市市民中心 政务服务中心环保业务窗口)

 

附件:1.行政审批流程图

2.申请书示范文本

 

附件:1.

环境影响后评价备案流程图

(法定办结时限:无,承诺办结时限:10个工作日)

后评价流程图11.png