加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 在线服务 > 办事指南 > 公共服务事项

事项三:排放污染物申报登记

来源:南宁市环境监察支队   作者:覃铭佑   时间:2018-01-08 09:00

审批编号:B9600000

 

排放污染物申报登记操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:排放污染物申报登记

(二)性质:公共服务事项

二、设定依据

(一)《中华人民共和国水污染防治法》第二十一条 直接或者间接向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照国务院环境保护主管部门的规定,向县级以上地方人民政府环境保护主管部门申报登记拥有的水污染物排放设施、处理设施和在正常作业条件下排放水污染物的种类、数量和浓度,并提供防治水污染方面的有关技术资料。

企业事业单位和个体工商户排放水污染物的种类、数量和浓度有重大改变的,应当及时申报登记;其水污染物处理设施应当保持正常使用;拆除或者闲置水污染物处理设施的,应当事先报县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准。

(二)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二十九条 在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工十五日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

(三)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十二条国家实行工业固体废物申报登记制度。

产生工业固体废物的单位必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提供工业固体废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。

前款规定的申报事项有重大改变的,应当及时申报。

(四)《排污费征收使用管理条例》(2003年国务院令第369号公布)第六条排污者应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报排放污染物的种类、数量,并提供有关资料。

第七条县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门,应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的核定权限对排污者排放污染物的种类、数量进行核定。装机容量30万千瓦以上的电力企业排放二氧化硫的数量,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门核定。污染物排放种类、数量经核定后,由负责污染物排放核定工作的环境保护行政主管部门书面通知排污者。

 三、实施权限和实施主体

(一)县级环境保护行政主管部门的环境监察机构,负责本辖区的排污申报登记受理工作。 

(二)市环境保护行政主管部门的环境监察机构,负责本辖区市管企业的排污申报登记受理工作。 

(三)上级环境监察机构根据工作需要,有权要求本辖区所有排污者向该机构进行随时申报。

四、行政审批条件

申报单位对所申报的内容、数据和提供的技术资料要真实、可靠、准确、完整;国家确定的实行总量控制指标的污染物应列入排污申报登记必报内容。对不符合要求、错报、漏报的,要责成其限期重报或补报。  

 五、实施对象和范围

直接或间接向环境排放污染物、工业和建筑施工噪声或者产生固体废物的企业事业单位及个体工商户。

六、申请材料

(一)工业类排放污染物申报登记:

1、工业企业等一般排污单位首次申报填写《排放污染物基本信息申报表(试行)》和《排放污染物动态申报表(试行)》一式2份,非首次申报只填写《排放污染物动态申报表(试行)》一式2份;

2、污染源监测报告单复印件1份;

3、单位的用水情况单复印件1份,包括水费单(用自来水的),水资源费专用收据(用自备水的),水利工程水费专用发票(从河流取水的)等;

4、燃料耗用情况单及检测单复印件1份,包括:购料单、供料单、消耗报表、质保书、分析化验报告等;

5、对需排污者测算的数据,应提供数据的计算方式和过程、参照系数资料等;

6、有关的原辅材料购进、产品销售等情况资料。

(二)建筑施工噪声排放申报登记:

1、填写《南宁市建筑施工噪声排放申报表》1份;

2、建设项目环境影响审批批复文件复印件1份;

3、与建设单位签定的反映施工工期内容的中标通知书或合同复印件1份;

4、周边住户协调会的会议纪要(附参加会议人员签到表及联系电话)1份;

(确因工程量小,不需中午或夜间施工的项目,须出具建设、施工、监理三方盖章的书面承诺保证书)

5、噪声监测报告1份(如无监测报告,可参考使用类似施工设备的工地的噪声监测统计数值作为申报依据)。

附:建筑施工噪声监测统计数值(供参考) 

 施工阶段

主要噪声源

噪声值(分贝)

土石方

推土机、挖掘机、装载机等

75

打桩

各种打桩机等

夜间禁止施工

结构

混凝土搅拌机、泵机、泵车、振捣棒、电锯等

75

装修

吊车、升降机、砂浆搅拌机等

75

七、办结时限

法定办结时限:20个工作日。

承诺办结时限:5个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-4952270

投诉电话:0771-3221234

受理时间:法定工作日:09:00-12:00,13:00-17:00

办事地址及办事窗口:南宁市政务服务中心环保业务窗口(地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市市民中心 政务服务中心环保业务窗口)

 

附件:

行政审批流程图


OCGXA{@K~RIAAC3_0HOI8G6.png