加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 政务动态 > 县区动态

良庆区环保局参加自治区环保厅召开第二次全国污染源普查方案编制培训班

来源:良庆区环境保护局   作者:良庆区环保局   时间:2018-01-12 16:58

为做好广西第二次全国污染源普查工作,2018年1月11日,环保厅在北海市召开第二次全国污染源普查方案编制解读培训会。各市县区环保局污普相关科室工作人员参加培训。会上详细解读了《广西第二次全国污染源普查方案》,对全区污染源普查工作进行安排部署。

《实施方案》指出,污染源普查工作要按照统一领导、分级负责、突出重点、准确真实、查清底数的原则,摸清全区各类污染源基本信息,了解各类污染源的数量、结构和分布状况,掌握全区各区域、流域、行业污染物产生、排放和处理等情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险和服务环境经济提供决策依据。

《实施方案》明确,本次普查标准时点为2017年12月31日,普查时期资料为2017年度资料,普查工作时间为2017年至2019年,分为普查准备、全面调查、成果总结与信息发布三个阶段。普查对象为全区范围内有污染源的单位和个体经营户,包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。同时邀请国家污普办赵学涛博士深度讲解全国污染源普查方案,及农业厅、水利厅、畜牧总站的专家对其职责的污普工作进行讲解。此次培训班学习,对污普工作的认识更加清晰、明确,利于污普工作的后续展开。

525684616191655517.jpg