加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 县区动态

横县多措并举查处中央环保督察组交办案件

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:XJZX   时间:2018-07-02 13:09

截至630日,横县收到中央第五环保督察组转交的群众信访案件共1763件,主要涉及污染类型:油烟、异味等大气污染40件、水污染12件、其他类问题11件。目前正在办理的有15件,交办案件中已办结48件,经调查举报情况属实19件,基本属实2件,部分属实22件,不属实5件。

连日来,县环保局联合各部门单位多措并举开展环保督导检查行动,加大环境违法查处力度,确保中央环保督察组交办案件落实到位,同时要求各乡镇(园区)做好问题整改的跟踪落实工作,加强与群众的沟通,做好环保政策法规的解释工作,及时回应群众诉求,主动化解矛盾。

“劲达兴”臭气污染处罚80

广西宏瑞泰纸浆有限公司租用南宁市衍庆纸浆有限公司(原劲达兴纸业)于201712月开始投料生产。自恢复生产以来,我县陆续接到周边群众举报,要求对臭气问题进行处理。

 IMG_0253.JPG

对此,县委、县政府主要领导亲自带领相关部门到企业厂区进行检查、督导,并对问题整改做指示。现场要求企业加大对环保设施的投入,保证环保设施正常运行,保证污染物达标排放。县委、县政府领导在六景镇组织召开村民代表专题沟通对接会,通报企业近期整改情况,认真听取群众诉求,建立群众、部门的长效沟通机制,搭建沟通平台,并及时通报相关整改情况。

 IMG_0254.JPG

611日,横县环保局联合六景工业园区管委会对企业进行检查,并委托南宁市环境保护监测站对该企业厂界臭气进行监测,监测取样现场有六景工业园区管委会工作人员、村民代表和环保局工作人员共同见证。监测结果表明,企业厂界臭气浓度超过排放浓度限值要求。

 IMG_0255.JPG

614日,对企业超标排放问题进行立案查处,下达责令改正违法行为决定书以及《责令限制生产听证告知书》。

620日,下达《行政处罚决定书》,对企业处以罚款80万元。

据悉,615日,该企业为了进行彻底整改,自行停止使用产生臭气的制浆生产线,且承诺今后将采用无硫蒸煮,从源头上杜绝含硫臭气产生。

     “万力隆”臭气超标停产整治

横县万力隆皮业有限公司位于县城住宅小区旁,周边小区居民经常可闻到异味,居民意见很大。因此,阳光小区住户通过南宁市12369举报平台、县领导干部信访接待日活动、横县大小事微信公众号等渠道共多次反映万力隆皮革厂臭气严重污染小区生活环境,影响居民正常生活及身体健康。仅在201816月初,横县环保部门便接到有关横县万力隆皮业有限责任公司臭气投诉案件达26起。

 IMG_0256.JPG

为此,横县县委、县政府领导多次对该公司进行现场检查并要求企业积极配合落实整改。该公司虽采取了增加除臭设施,封闭了部分厂房车间等措施,但效果欠佳,臭气扰民问题仍得不到彻底解决,阳光新城居民不满意处理结果,要求企业立即搬迁。

 IMG_0257.JPG

425日,自治区环保厅会同南宁市环保局对该公司进行现场核查,提出明确整改要求,企业也能积极配合。

 IMG_0258.JPG

517日,县环保局委托第三方监测公司对该企业开展臭气监督性监测,监测结果表明企业臭气已超标排放,立即要求企业限制生产。在限制生产期间,县环保局再次委托南宁市环境保护监测站对企业臭气进行监测,发现企业臭气仍超标排放,于69日下达责令停产整治通知。

610日,我县组织县环保局、县经信局、横州镇政府、阳光新城居民代表到企业核实停产情况,企业已按照要求停产整治。下一步,我县将加快万力隆搬迁工作,确保实现早日搬迁。

据县环保局有关负责人表示,横县严格贯彻落实中央第五环境保护督察组的要求,零容忍打击环境违法行为。将进一步加强环境监管力度,依法查处中央督察组交办环境问题,着力解决突出环境问题,改善环境质量,让广大市群众有实实在在的环境获得感。