加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 县区动态

江南区加大环境保护力度,推进生态文明建设

来源:江南区环境保护局   作者:江南区环保局   时间:2018-06-29 13:36

6月28日,继南宁市召开创建国家生态文明建设示范市动员会之后,江南区召开南宁市创建国家生态文明示范市动员会暨中央环保督察“回头看”问题整改工作推进会。会议通报了中央环保督察“回头看”交办问题整改情况;同时传达了相关会议精神,就南宁市创建国家生态文明建设示范市江南区创建工作和中央环保督察“回头看”交办问题整改工作进行布置。

1.jpg

2.jpg

6月7日,中央第五环保督察组进驻广西以来,江南区党委、政府坚持把中央环保督察“回头看”交办问题整改作为严肃的政治任务来抓,党政“一把手”既挂帅又出征,亲自研究部署、协调督办,高位推进中央环保督察“回头看”整改工作。截至2018年6月27日,中央环保督察组向南宁市交办群众举报信访案件二十批次共389件,涉及江南区的有十二个批次共20件(重复投诉1件),目前已办结10件,其中涉及水环境问题的有6件,涉及噪声、油烟、异味的问题有8件,其他问题6件。

3.jpg

4.jpg

会议指出,2018年是南宁市“国家生态文明建设示范市创建年”,同时也是中央大力实施环境保护各项专项督查及环保督察“回头看”的重要一年。创建国家生态文明建设示范市是大力推进生态文明建设的重要载体,是加强生态环境保护的有力抓手,是实施乡村振兴战略的有效措施,是实践环保为民惠民的具体体现。中央环保督察“回头看”是推动习近平生态文明思想有效落实、改善提升环境质量的重要举措,是对城区生态文明建设的一次全面检阅和有力推动。城区各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,认清当前环境保护面临的新形势和新要求,提高政治站位,凝聚共识,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委、市委和市政府的要求部署上来,以强烈的责任感确保生态文明示范市创建及中央环保督察“回头看”问题整改工作顺利开展、取得实效。

5.jpg

6.jpg

会议强调,各级各部门要抓紧抓实生态文明建设示范创建及督察“回头看”问题的整改。

一是强化履职尽责,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,全面落实行业主管责任和属地管理责任,确保责任落实到位。

二是聚焦关键重点抓落实,紧盯生态文明示范市创建目标任务、督察组交办的群众信访举报问题,聚焦各类突出环境问题、共性问题以及深层次问题,以强有力措施推进各项工作。 要突出抓好五个方面的工作。一要突出抓好源头管控,二要突出抓好大气污染治理,三要突出抓好水污染治理,四要突出抓好综合整治,五要突出抓好执法监察。

三是强化制度保障,建立长效机制。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保”的要求,构建横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖的责任体系,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,形成各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管的工作格局。

四是严明工作纪律,强化督查问责。强化跟踪问效、追责问效,以严肃的执纪问责倒逼生态文明建设示范市及督察“回头看”问题整改工作落实。