加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 县区动态

上林县:以环保督察为契机 边督边改污染水源环境问题

来源:上林县环境保护局   作者:上林县环境保护局   时间:2018-07-03 08:20

环境保护是民生大计。连日来,上林县高度重视中央环保督察工作,积极落实主体责任,以环保督察为契机,边督边改环境突出问题,并将认真贯彻落实中央环境督察“回头看”有关要求体现在实际行动上,以扎实的工作举措、满意的工作成果回应群众的呼声。

上林县饮用水水源保护区位于大明山茶场附近的东春河河段,属于一级保护区水域范围。该河段一直以来都是县城集中式饮用水水源地,也是上林县乃是附近县区群众炎炎夏日理想的避暑港湾、游泳圣地,每年夏天都吸引不少县内外游客前来游玩。但由于受利益的驱使,有部分群众擅自占用河道搭建餐饮摊点,生活污水直排河道,严重影响了几万人的县城居民生产、生活和饮水安全,经常受到群众投诉举报。

6月11日,上林县委书记梁平江率队到现场督查,要求相关部门通力协作,加快清理河道两旁违章搭建物;6月12日,县农林水利、环保、住建、城管、国土、公安及大丰镇政府等部门组成联合工作组,向违章搭建业主进行水资源保护政策宣传,并发出限期拆除通知书,部分业主认识到违法行为的危害性及后果后,已经陆续自行拆除了大部分的违章建筑物;6月19日至21日,上林县出动工作人员200余人次,农用后推车3辆、大型钩机5台,依法对大明山茶场河道两旁的违章搭建物进行强制拆除,恢复了河道原貌,得到群众拍手称赞。

下一步,为了维护县城水源保护区安全和良好生态环境,彻底解决环境污染问题,上林县将把县城饮用水取水口调整至下水源一线天位置。目前该项目已在报批实施。同时上林县人民政府印发整改工作方案,分阶段整治水源保护区环境问题,确保2019年12月底前全面完成问题清理,进一步提高县城饮用水水源地水质安全。(韦欢耘)