加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体报道

市政府党组召开扩大会议 通报中央第五环保督察组对我市黑臭水体整治工作反馈意见

来源:南宁市环境宣传教育中心   时间:2018-06-30 15:29

本报讯(记者磨锋)6月29日,市政府党组召开扩大会议,通报中央第五环保督察组对南宁市黑臭水体整治工作反馈意见。会议强调,要认真全面、不折不扣地落实好中央、自治区、市委关于生态环保的各项决策部署,对环保督察指出的问题,要照单全收,剖析原因,找准症结,对症下药,立行立改,彻底全面整改。要在政府系统进行一次深刻的大反思大查摆,剖析典型案例,举一反三,警醒警示,认真汲取教训。市政府党组书记、市长周红波主持会议并讲话。

  会议强调,此次生态环境部督察指出我市水体黑臭污染反弹事件教训深刻。出现水体黑臭污染反弹问题,客观上是污水管网基础设施历史欠账多、治理任务重;更主要的原因是对黑臭水体治理督查落实不到位、工作作风不严不实;同时,还存在管理体制不顺和技术支撑不够等原因导致治理成效打折扣。要举一反三,立行立改,采取强有力措施,强化政策、项目、人力等方面保障,尽早全面完成黑臭水体治理任务。

  会议强调,推进黑臭水体治理,要提高政治站位、扎实推进整改落实,加强组织领导、强化工作统筹协调,压紧压实责任、健全治理体制机制,强化技术力量、推进全流域治理,狠抓督查督办、建立长效管理机制。要建立项目建设督查督办制度,健全项目从招投标到建成运营的全过程督查督办制度;要建立企业运营考核制度,采购第三方考核机构,对黑臭水体治理实施项目业主进行考核,按效付费,考核不达标的,要按合同约定进行处罚;要建立部门联合监测制度,环保部门对黑臭水体治理进行每月两次的监督性检测,水利部门负责对水进行监测,城乡建委负责对在建工程进行行业监督、质量检查、技术指导。市政府督查室要发挥好督查问责的“指挥棒”作用,加大督查工作力度,定期不定期开展督查督办,强化考核结果运用,以有效督查确保黑臭水体治理任务全面完成。(来源:南宁日报)