加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体报道

广西全面开展消耗臭氧层物质执法行动

来源:广西环保宣教中心   时间:2018-09-19 08:18

  臭氧层受到破坏导致全球气候变暖,削减消耗臭氧层物质已成国际社会共识。为进一步贯彻落实《消耗臭氧层物质管理条例》,加强对消耗臭氧层物质(以下简称“ODS”)的监督检查工作,日前,广西正式印发《广西淘汰消耗臭氧层物质专项执法行动工作方案》,对全区(ODS)重点行业开展执法检查,查找和打击涉ODS(特别是CFC-11)违法生产、销售、使用等行为。

  本次行动以CFC-11生产企业、CFC-11下游产品组合聚醚(俗称“白料”,包括聚酯多元醇、聚醚多元醇等)和聚氨酯(PU)泡沫生产企业为主要检查对象,对相关行业开展执法检查,根据问题线索追查CFC-11物质来源,锁定生产企业,对违法违规企业和个人,依法依规处罚。

  检查分三个阶段:8月6日至8月10日为各市自查阶段,各市组织对辖区内组合聚醚企业和PU泡沫制品企业开展全面自查,对做原料或产品的组合聚醚企业进行取样检测否含有CFC-11物质。8月10日至8月15日为自治区复查阶段,环境保护厅根据各市自查情况开展复查,重点复查PU泡沫制品和CTC副产品生产企业。对发现涉ODS违法问题和线索,采取督办函的形式向所在设区市人民政府交办。8月20日至31日为协助生态环境部核查阶段,总结地方自查结果,提交问题清单;跟踪企业落实整改情况;落实巡查要求,做好原料线索搜集,及时上报涉及跨省的问题线索。

  根据新印发的方案,对于此次行动中查扣的ODS和含有ODS的物品,环境保护厅联系生态环境部对外合作中心、相关行业协会提出处置建议,并提供处置单位清单。经生态环境部有关部门批准后,对查扣物品进行妥善处置,防止发生环境污染事故。