加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 环保要闻

王小东调研南宁市黑臭水体治理和环保监测工作

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:XJZX   时间:2018-04-26 11:23

  4月25日,在习近平总书记视察广西一周年之际,自治区党委常委、市委书记王小东实地调研指导我市黑臭水体治理和环保监测工作,强调要牢记总书记嘱托,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,坚持目标导向和问题导向,坚决打好污染防治攻坚战,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

C:\Users\win8\Desktop\微信图片\W020180426291997779616.jpg

4月25日,自治区党委常委、市委书记王小东实地考察那考河后续环境综合治理提升工作。


  那考河水流清澈、两岸郁郁葱葱,一派欣欣向荣。当日上午,王小东再次来到这里,实地考察那考河后续环境综合治理提升工作。他指出,那考河整治是全市黑臭水体治理的样板,要牢记总书记嘱托,坚持新发展理念,深化全流域治理,做好道路维护和景区安全防护,管护好、运营好治理成果;要认真总结经验,将那考河治理成功模式复制、推广到全市水环境治理中去,整体提升城市污染防治水平,真正以良好的生态环境造福于民。
  在二坑溪和竹排江治理现场,王小东详细听取城市内河管网和排水口布局排查出的问题及应对措施汇报,仔细查看治理成效和工程进度,研究解决突出问题。他要求,要坚持目标导向和问题导向,针对水体底泥污染、污水排放、垃圾拥堵等不同情况,结合海绵城市建设和城中村改造,采用河道整治、控源截污、活水循环、生态修复等办法,实施一河一策、防控结合,水岸同治、建管并重,实现水清水畅、岸绿景美、可持续发展;要加强督查,按照时间节点精心组织施工,确保高质量高标准如期完工、投入运营。
  在市环境保护监测站,王小东重点考察环境空气质量预警预报中心建设、运行、维护工作。他指出,空气质量是个“易碎品”,环境综合治理绝不会一蹴而就,必须紧盯不放、常抓不懈。要高度重视运用科技手段,形成规范化、标准化、精细化的城市治理模式,不断提高城市治理能力和治理水平。要进一步发挥空气质量预警预报、水质监测和扬尘治理远程视频监控等智慧平台作用,及时准确采集、发布信息,分析研究水体、大气污染成因,为水体治理、扬尘防治提供精准服务,形成环境整治合力。
  调研中,王小东强调,全市各级各部门要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,以制度建设年活动为契机,巩固防治成效、建立长效机制,持续推动绿城品质升级。要进一步抓好扬尘污染联防联控,落实主体责任、强化监督执纪问责,持续推进扬尘治理,坚决打赢蓝天保卫战。要加强城乡水污染防治,以落实河长制为重要抓手,加强饮用水源地环境保护,确保建成区黑臭水体不反弹,使南宁青山常在、清水长流、空气常新,真正让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。
  黄宁、朱会东等参加调研。

       来源:南宁日报