加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 环保要闻

让良好生态环境成为人民生活质量的增长点

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:XJZX   时间:2018-06-23 11:23

  南宁市深入贯彻习近平生态文明思想,主动践行绿水青山就是金山银山的重要发展理念,全面加大生态环境保护和治理力度,坚决打好污染防治攻坚战,为创建国家生态文明建设示范市奠定坚实基础。

  以创建国家生态文明建设示范市为目标,市委、市政府计划用3年时间,着力把南宁打造成为生态空间合理、生态经济高效、生态环境安全、生态生活和谐、生态制度完善、生态文化繁荣的生态文明建设示范市。

  市民获得感幸福感安全感不断提升  进入夏季,无论是艳阳高照的蔚蓝天空,还是雨过天晴后的朵朵白云,随手拍下一张“南宁蓝”图片都能让南宁人的朋友圈获得无数点赞。  2014年以来,南宁市环境空气质量持续提升,市民群众的“蓝天幸福感”明显提升。2014至2017年,南宁市区空气质量优良率从80%上升到92.3%。今年1至5月,南宁市空气质量优良率达到88.7%。其中,按照城市环境空气质量综合指数评价,5月份南宁市在全国74个重点城市中排名第六,省会城市中排名第二。  近年来,南宁市综合施策,持续推进城市大气环境治理。建立城市扬尘治理联防联控等长效机制,推进环境空气质量市区网格化治理,科学有效应对重污染天气。实施建筑工地扬尘在线监控;对泥头车实施运输全程智能监控,加大对城市建筑工程运输车辆违法行为的整治力度。

  同时,持续深化水污染综合防治,巩固提升黑臭河段治理及内河直排口整治,加快推进邕江取水口上移工程,开展集中式饮用水水源地专项排查及综合整治,保障全市饮用水水源安全。

  针对市区环境噪声污染,环保部门加强与市城乡建委、公安局等协调联动,对建筑工地施工噪声等开展联合整治。

  在市委、市政府的领导下,全市上下齐心协力,首府生态环境质量显著提升:那考河生态综合整治项目获“中国人居环境奖”范例奖,百里秀美邕江流淌生态文明赞歌;上林县获第一批国家生态文明建设示范县荣誉称号;在2017年中国生态文明论坛年会上我市荣获“美丽山水城市”称号,并成功申办2018年论坛年会……如今的南宁天更蓝、山更绿、水更清,空气更清新、城市更宜居。

  稳步推进示范市创建工作

  根据《南宁市创建国家生态文明建设示范市工作实施方案》要求,2018年为全力创建阶段,基本达到国家生态文明建设示范市各项指标要求,积极申报创建第二批国家生态文明建设示范市并争取获得命名。2019年为深化创建阶段,继续优化提升国家生态文明建设示范市各项指标水平,进一步提高创建质量。2020年为巩固提升阶段,城市生态宜居和生态文明水平明显提升,国家生态文明建设示范市创建成效显著。

  围绕创建目标,我市将以习近平生态文明思想为指引,坚持新发展理念,深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,全面开展污染防治攻坚战,着力推动绿城品质升级,凝聚合力、精准发力,努力推动我市生态文明建设上新水平。

E:\微信图片\W020180623375422731476.jpg

上林县全力守护绿水青山,不断改善乡村环境,荣获第一批国家生态文明建设示范县称号。
图为大丰镇云里村内里庄一景。 本报记者宋延康 摄