加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 环保要闻

【污水去哪了】南宁环保公众开放活动带你走进琅东污水处理厂

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:XJZX   时间:2018-03-29 11:10

日前,环境保护部、住房城乡建设部联合公布了第一批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放名单。开放名单共包括全国31个省(区、市)的环境监测设施、城市污水处理设施、城市垃圾处理设施及危险废物和废弃电器电子产品处理设施4类共124家。其中,南宁共有三家单位入选,分别为广西绿城水务有限公司埌东污水处理厂,南宁市三峰能源有限公司,广西固体废物(危险废物)处置中心。

根据生态环境部以及自治区环保厅工作安排,将于20183月开展全国第一轮环保设施集中开放活动。为了贯彻落实上级工作部署,323日,南宁市环保局联合广西绿城水务有限公司组织开展南宁市第一批环保设施集中开放活动,40多名学生、市民以及媒体记者走进南宁琅东污水处理厂,一起探寻“污水去哪了”。

                                              C:\Users\win8\Desktop\微信图片\新建文件夹 (2)\[7_6[8@56@~CX%3TT4(M`37.png

“南宁市埌东污水处理厂,主要收集处理埌东片区、南湖片区及七一总渠等南湖竹排冲流域一带的生活污水,污水经过处理达标后排放,可作为景观用水的补水工程”,在解说员的带领下,参加活动的代表们一起参观污水厂的进水口,污泥处置车间、在线监控室,曝气池,出水口等各个污水处理工艺环节。“这一瓶装的是没有经过处理的污水,发黑发臭;这一瓶装的是处理后达标排放的废水,无色无味清澈见底”,在厂区的出水口,解说员指着两瓶不同颜色的水说道,参观者们见证了一瓶黑如墨汁的污水是怎么变身为清水的。

C:\Users\win8\Desktop\微信图片\新建文件夹 (2)\X81XST{N4X)3@2V1GU3QP(7.png

C:\Users\win8\Desktop\微信图片\新建文件夹 (2)\VR6Q]Y4LI$AQF_V4~[{K[~C.png

“原来我们家里面排放生活污水都进了污水处理厂,看来环保与我们息息相关,我们应该多多支持环保工作,共同改善我们的环境”,市民黄先生说道。“我是学环境工程专业的,参观污水处理厂后让我对先进污水处理技术个工艺有了更深的了解,对今后学习有了多大的帮助”,广西师范学院大学大二学生小李说到。

 C:\Users\win8\Desktop\微信图片\新建文件夹 (2)\KPC`5`U1Y1UK7K(]RZ`OH}4.png

广西绿城水务有限公司埌东污水处理厂简介

 

    南宁市埌东污水处理厂占地面积338亩,总服务人口约为75万人,总设计处理能力为35万m3/日,分四期建设,一、二及三期已分别于2000年1月、2007年12月和2012年9月投产运行。主要收集处理东片区、南湖片区及七一总渠等南湖竹排冲流域一带的污水。东污水处理厂投产运行,改善了南宁市的城市水环境和人居环境,有力地促进了南宁市的城市建设和社会经济发展。

预约参观联系人:丘梅         联系电话:0771-5555329

 

C:\Users\win8\Desktop\微信图片\新建文件夹 (2)\7XE513NM1S)8L$65G@AMN(2.png

埌东污水处理厂一期曝气池

C:\Users\win8\Desktop\微信图片\新建文件夹 (2)\V8LRK6DJ(6H3K1`DD{_SNQE.png

埌东污水处理厂二期工程全景

C:\Users\win8\Desktop\微信图片\新建文件夹 (2)\@TR6Y}$E(B9Y88~3))URGTA.png

埌东污水处理厂一、三期全景