加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 环保要闻

环境保护税在全国迎来首个征期

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:XJZX   时间:2018-04-02 10:09

  据新华社北京4月1日电1日上午,在上海浦东新区办税大厅,巴斯夫新材料有限公司财务人员从申报专窗接过一张环境保护税税票,这是我国环境保护税开征以来开出的首张税票。

C:\Users\win8\Desktop\微信图片\091939vprvsq6brvls7dxz.jpeg


  今年1月1日,我国首部环境保护税法正式实施。作为按季申报的全新税种,环保税于4月1日在全国范围迎来了首个征期。
  记者在福建省泉州市地税局见到,办税服务厅为此次申报设立了咨询服务专区。尽管仍是周末,工作人员已经早早就位,不少企业代表正陆续前来申报。“简单填写完申报表,只需几分钟,便完成了录入和开票,整个流程十分便捷。”当日上午,卡丁(福建)儿童用品有限公司财务负责人柯远梅领到了福建省首张环保税税票。

C:\Users\win8\Desktop\微信图片\20170911090210709004.png


  在北京密云,北京特驱希望饲料有限公司财务负责人王虎顺利收到了北京市第一张环保税税收缴款书。“待公司办完手续后,我们将把这张完税证明捐赠给北京税务博物馆,以此表达我们践行绿色税制、依法依规纳税的决心。”王虎说,“如今企业的环保意识正在与日俱增,我们也愿意为降低环境污染、留住绿水青山尽一份力。”
  “税收优惠政策进一步增强了我们优化生产工艺、减少污染物排放的动力。”巴斯夫新材料有限公司财务人员表示,依照环保税“多排多征、少排少征、不排不征”的激励机制,公司因污染物排放量低于国家标准,原本应缴的9400多元环保税获得减免,实际税款只需8800多元。
  据了解,为贯彻落实好环境保护费改税,确保税制平稳转换,前期国家税务总局会同财政部、环境保护部为首个征期做了大量准备工作。各地税务部门核心征管系统、网报系统均已部署上线,识别、认定并采集了24万多户环保税纳税人基础信息,联合环保部门组织培训4600余次,采取多种方式辅导纳税人申报缴税。
  国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力介绍,为充分保障首个征期纳税申报平稳有序,一些办税服务大厅增设了环保税申报专窗、绿色通道,确保有序受理纳税人的申报。同时,与环保部门联合开展现场咨询、12366热线咨询,多渠道为纳税人开展纳税辅导。除前往办税服务厅办理环保税申报缴纳外,纳税人也可以在网上办税服务厅办理环保税业务,充分享受“互联网+”的便利。
  来源:南宁晚报