加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

认真考察取真经 学习借鉴促脱贫----驻加方社区第一书记带领社区考察组赴上林、宾阳参观学习

来源:南宁市环境保护监测站   作者:监测站   时间:2019-01-04 09:39

为进一步加强基层党组织建设,促进村级集体经济发展,20181225日、27日,南宁市环境保护监测站派驻加方社区第一书记组织社区两委成员、部分党员代表和致富带头人等,到上林县大丰镇云里村、上林县白圩填朝韦村、宾阳县黎塘镇新埠村,实地参观学习了基层党建示范点和村集体经济、现代农业与产业发展等项目。

25日,考察组首先抵达了大丰镇云里村,实地调研抓党建促脱贫攻坚及发展壮大村集体经济工作情况。云里莲海小龙虾立体养殖基地项目主要致力于小龙虾套种莲花等经济作物的立体养殖项目,发展百亩莲海,形成休闲观光立体养殖。该项目的创始人冯应红被评为上林县致富带头人,他详细地向考察组介绍了项目运行的成功经验。大丰的养殖种植规模和良好的经营管理让考察组成员们大开眼界很受启发。

下午,考察组前往白圩镇朝韦村参观学习。考察组与该村两委就脱贫攻坚、村集体经济等问题进行了深入座谈交流。随后,考察组参观了该村的村集体经济项目广西山水牛养殖基地及上林县创业致富带头人培训中心。山水牛基地是集养殖、有机肥生产、生态农业观光为一体的立体循环生态产业链,创新理念与大胆的做法,对我们发展村集体经济提供了有益的思路和方法。

27日,考察组前往宾阳县黎塘镇新埠村参观杨通农业发展有限公司的澳洲坚果种植繁育基地。澳洲坚果因具有良好的营养价值、药用价值素有“世界坚果之王”之称,又因有良好的经济价值,市场前景看好。通过实地考察,考察组认为该项目在加方社区乃至加方乡等马山县东部大石山区都有很好的发展前景,是非常值得推广应用的栽培品种。

在两天的考察学习中,大家一路看一路议,纷纷表示这次考察学习开阔了眼界,学到了真经,学会了用长远的眼光做大做强本社区的扶贫产业,同时还增强了危机感和紧迫感,也为2019年加方社区整村脱贫摘帽增强了信心与决心。

image002.jpg

image004.jpg