加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

南宁市召开全市生态环境保护大会 王小东周红波讲话

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:XJZX   时间:2018-08-28 09:28

  

  8月23日,市委、市政府召开全市生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国、全区生态环境保护大会精神,分析研究我市生态文明建设面临的新形势新任务,研究部署坚决打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设各项任务,加快建设生态宜居美丽南宁,奋力推动首府南宁生态文明建设迈上新台阶。

M7FE6H{AKOMLQ[K4UHZ@{MJ.png


  自治区党委常委、市委书记王小东,市委副书记、市长周红波在会上作了讲话。市人大常委会主任束华、市政协主席杜伟出席会议。

  王小东指出,全国生态环境保护大会全面系统总结并确立习近平生态文明思想,为新时代生态文明建设指明了方向,提供了遵循。习近平总书记在会上从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了加强生态文明建设和生态环境保护的重要意义,系统总结了十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护工作取得历史性成就和实践经验,深入分析了我国生态文明建设面临的新形势,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的原则,全面部署了打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设的目标任务。自治区党委书记鹿心社在全区生态环境保护大会上对深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走具有广西特色的绿色发展道路提出了明确要求。全市各级党委和政府要按照中央和自治区部署,深入学习贯彻习近平生态文明思想,把握其理论和实践创新意义,领会思想内涵、强化行动自觉,以习近平生态文明思想引领首府生态文明建设,统筹经济社会发展同生态文明建设,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,推动习近平生态文明思想在首府南宁得到不折不扣贯彻落实。

  王小东指出,近年来,我市高度重视生态文明建设,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,扎实推进生态文明建设和生态环境保护,持续推进绿城品质升级,生态环境质量不断改善,绿色发展水平不断提升,生态文明制度体系加快形成,环保督察整改成效明显。但也要看到,我市生态文明建设和生态环境保护还有不少难关要过、不少硬骨头要啃,任务艰巨繁重。面对新形势新任务新要求,全市上下必须保持清醒头脑,进一步增强做好生态环境保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动践行习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,以严肃认真的态度、坚决有力的措施、严实过硬的作风,切实把生态保护好,把环境治理好,努力把生态优势转化为发展优势,为人民群众提供更多优质生态产品,推动我市生态文明建设再上新台阶。

  王小东强调,污染防治攻坚战是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,要以创建国家生态文明建设示范市为契机,坚持问题导向,突出重点、精准发力,坚决打好首府污染防治攻坚战。要坚决打赢蓝天保卫战,扎实推进城市治理“制度建设年”工作,围绕重点领域、重点企业,强化预警预报和联防联控,持续深入实施扬尘治理,让“南宁蓝”保持常态;要系统治理水污染,全面实施最严格的水资源管理制度,严格落实河长制和湖长制,大力实施城镇污水处理提质增效三年行动,持续有效治理城市黑臭水体,加强工业园区和镇级污水处理设施建设,提高污水处理能力,确保饮水用水安全;要狠抓土壤污染治理,按照国家“土十条”要求,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,切实保住一方净土;要持续改善农村生态环境,深入推进环境优化行动,持续推进“美丽南宁”乡村建设,建设美丽宜居乡村。

  王小东强调,要大力提升首府绿色发展新优势。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要坚持生态优先,转变发展方式,加强生态保护和修复、筑牢绿色发展基础;拓展生态空间、构筑生态安全格局,严守城市开发边界、耕地保护和生态保护三条红线,全力提升环境保护能力建设;推动产业转型、发展壮大新兴生态产业,增加优质生态产品供给,加快构建绿色生态产业体系;倡导绿色生活理念、开展全民绿色行动,形成生态建设人人参与、生态文明成果人人共享的良好局面;深化生态文明体制改革、构建绿色发展制度体系,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

  王小东强调,各级党委、政府要全面加强对生态环境保护工作的领导,强化政治担当,层层压紧压实责任,狠抓工作落实和问题整改,确保取得实效。要建立健全源头联控、执法联合、污染联治等工作机制,强化部门联动,形成齐抓共管的工作格局,充分发挥宣传舆论监督、社会公众监督作用,打一场污染防治人民战争。要严格督查考核问责,强化督办力度,用好考评结果,依法依规严肃追责问责。要结合新一轮的机构改革,整合相关污染防治和生态保护执法职责,组建生态环境保护综合执法队伍,建设生态保护铁军,坚决打好污染防治攻坚战,以优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

  周红波对全市生态文明建设和生态环境保护工作作了具体部署,要求全市上下要主动作为,克难攻坚,强化大气污染防控,狠抓水环境整治,有效管控土壤环境风险,抓好短板弱项工作整改落实,全力办好中国生态文明论坛(南宁)年会,不断巩固提升首府生态优势,推动首府经济社会向更高质量发展。

  杨维超主持会议。市四家班子领导成员等参加会议。