加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

南宁市环境保护局党组专职副书记曾鸣就南宁市在环保宣传教育、推动公众参与这方面有的举措和亮点答记者问

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:   时间:2017-08-21 17:37

记者问:环保部陈吉宁部长在十二届全国人大五次会议记者会上提到,环保宣传教育是2017年环保工作的核心工作。请问今年我们南宁市在环保宣传教育、推动公众参与这方面有什么举措和亮点?(建议由南宁市环境保护局党组专职副书记曾鸣回答)

南宁市环境保护局党组专职副书记曾鸣答:你这个问题提得非常好。实际上,我国的环境保护工作起步之初,就是从开展环境宣传教育抓起。只有人人都成为环境的保护者,才能使得人人都成为良好生态环境的享有者。环境保护涉及生活的方方面面,需要全社会共同支持、共同参与。环境保护不应仅仅是政府的责任,但是在推进环保公众参与、培养社会环保意识方面,我们责无旁贷。今年我们也将环保宣传教育工作作为重中之重,主要有几个亮点:

一是逐步打造一批生态环保科普教育实践基地。今年我们印发了《南宁市生态环保科普教育实践基地建设方案》,根据《方案》,我市将因地制宜,在现有环境教育资源的基础上发掘打造一批涵盖不同特色和教育功能的生态环保科普教育实践基地,丰富我市环境教育手段,满足人民群众日益增长的环境文化需求,进一步加强我市大中小学生及市民生态环保意识。今年我们将着重打造三峰环境广西南宁生态环保教育基地和美丽南方·广西南宁生态环境科普教育馆。前者位于平里静脉产业园的三峰环保生活垃圾焚烧发电厂内,实地展示垃圾处理工艺流程,还有VR3D等技术,具有很强的趣味性和互动性,建成以来已经接待多批市民代表和师生代表参观学习,得到强烈反响和好评。后者美丽南方·广西南宁生态环境教育馆将于今年“六?五”世界环境日当天举行开馆仪式,届时我们也将在那里举行公众开放活动,也希望各位媒体朋友多多关注和支持。

二是着力办好公众评污活动。围绕大气污染防治、水污染防治、固体废物污染防治、生态乡村建设等主体,举办一系列公众评污活动,组织社会公众及媒体记者对污染治理示范点进行实地参观和采访,充分体现公众环境知情权、监督权、参与权,营造全民参与环保的浓厚氛围

三是推动环保教育进学校、进社区、进企业。我们将开展垃圾去哪了中小学课外环保教育实践活动,组织各中小学的师生代表参观三峰环境广西南宁环保发电厂,向学生普及垃圾分类、生活垃圾无害化处理等环保科普知识,培养学生保护环境 从我做起的环保责任意识。还将举办环保科普知识宣传橱窗进社区活动,以及环保文艺演出进社区(小区)、进广场、进生态村活动,以群众喜闻乐见的方式倡导环保意识,营造环保文化。