加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

市环保局局长韦好鹏就南宁市着力狠抓中央环保督察反馈问题具体做法和进度情况答记者问

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:   时间:2017-08-21 17:36

记者问:当前中央环保督察备受全社会的关注和期待,刚刚韦好鹏局长也在讲话中也提到南宁市着力狠抓中央环保督察反馈问题,请问下能不能介绍一下南宁市具体做法和进度情况?

南宁市环境保护局局长韦好鹏答:中央环保督察是中央加强生态文明建设的一项重大举措,也是一项重要的制度性安排。南宁市涉及中央环境保护督察组反馈意见的问题共有五个大类7个问题,目前已有3个问题基本完成整改;有4个问题按计划推进整改。基本完成整改问题包括:对环境保护工作认识问题方面,市委、市政府印发了《南宁市环境保护工作职责规定(试行)》,还即将印发《南宁市重金属污染综合防治十三五规划》。环境空气质量问题方面,刚才我在通报中讲到我们多措并举、多源防控,PM10PM2.5浓度同比显著下降,环境空气质量持续改善。县级集中式饮用水源地水质达标率低的问题方面,各县区加强县级饮用水水源保护区保护设施建设及污染源清理排查综合整治,2016年县级集中式饮用水源地水质达标率提高到72.8%20175月南宁市县城饮用水水质达标率提升为100%,整治初显成效。按计划推进问题包括自然保护区监管问题、尾矿库环境安全问题、工业园区集中式污水处理设施建设问题、城市内河黑臭水体治理问题,我们也采取了大量针对性整改措施,取得了积极成效,将按时间节点要求尽早完成整改。

 做法方面,我们一是在思想上牢固树立问题不是包袱,整改才是机遇的观念,以中央环保督察反馈问题整改为契机,大力倡导生态文明建设理念和绿色发展理念,进一步落实党政同责和一岗双责,进一步压实环保责任。二是明确时间表,划定责任田。按照中央环保督察反馈问题整改方案的要求,特别是“20173月、20176月、2017年底、长期整改的时间节点,一一抓好落实。指导有关县区、开发区、有关部门实行挂图作战、建账督办,每月报送整改进度,逐一验收销号,全力以赴抓好中央环保督察指出问题整改工作。此外,对于2016专业查污发现的10大类59个问题,我们也参照中央环境保护督察问题整改的模式,问题清单化,措施具体化,落实责任化,用三年左右的时间分步推进、逐一整改,原则上2017年底前不少于40%2018年底不少于70%2019年底要全面完成。三是紧盯紧跟进度,加强统筹协调,督促各问题整改单位按照时间进度落实整改措施,对各项环境问题整改工作的开展和完成情况及成效进行监督检查和指导,找准影响整改工作的关键点,采取有针对性的措施,及时解决整改工作落实过程中的瓶颈问题。四是严格督办问责,市环保委会同市委、市政府督查室,对各县区、各部门中央环保督察反馈问题整改情况进行监督检查,对整改进度严重滞后,未按要求完成整改任务的,对有关责任单位和责任人严格追责问责。