加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

2018年南宁市环境质量状况新闻发布会答记者实录

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:XJZX   时间:2018-06-14 16:30

    一、记者问:一年一度的高考、中考即将来临,为了给考生提供安静的学习和考试环境,有关部门将采取哪些控制噪声措施?

    市环境监察支队支队长谢久兵:高考、中考涉及千万家庭,为了给考生提供安静的学习和考试环境,近年来,每年的高考、中考期间环保部门都开展建筑工地施工噪声扰民专项整治行动。今年,南宁市环境保护局率先提出全面开展市区声环境质量改善攻坚年活动,5月份,南宁市人民政府已印发实施《南宁市区环境噪声污染专项整治行动工作方案》,正式启动市区环境噪声污染专项整治工作。市环保部门将继续加强与市大行动办、城乡建委、公安局、城管局等有关部门的协调联动,对建筑工地施工噪声、社会噪声、交通噪声等开展联合整治,形成打击违法施工行为的高压态势,为高考中考保驾护航。一是加强巡查监管,在2018511日至710日期间环保部门将对市区内各建筑施工工地进行中午、夜间巡查,高考、中考期间实行24小时全天候轮流值班制度,严厉查处建筑工地违法违规施工行为。二是加大处罚力度,高考、中考期间,除抢修、抢险作业外,南宁市审批部门将停止夜间建筑施工审批备案,对巡查发现的违法施工单位,一律按照最高金额进行处罚。三是加强宣传,通过媒体向社会发布南宁市人民政府关于《高考中考期间严格控制环境噪声污染的通告》,将规范施工行为、严禁施工的时间要求以通告的形式下达给各施工单位,规范约束其有序文明施工,同时,也欢迎广大市民和记者朋友们一起来监督,共同为高考、中考营造良好环境氛围。

 

二、记者问:南宁市目前正在开展国家生态文明建设示范市创建工作,请问南宁市创建国家生态文明建设示范市的主要目标是什么?有什么样的举措?

市环保局覃卫文副局长:创建国家生态文明建设示范市是南宁市委、市政府全面贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,践行绿水青山就是金山银山理念,建设美丽南宁的一项重要举措,今年,市委、市政府做出了开展国家生态文明建设示范市创建的决定,提出利用三年时间分三个阶段开展创建工作的主要目标,一是2018年全力创建阶段,基本达到国家生态文明建设示范市各项指标要求,积极申报创建第二批国家生态文明建设示范市并争取获得命名。二是2019年深化创建阶段,继续优化提升国家生态文明建设示范市各项指标水平,进一步提高创建质量。三是2020年巩固提升阶段,城市生态宜居和生态文明水平明显提升,国家生态文明建设示范市创建成效显著。

南宁市创建国家生态文明建设示范市指标体系共涉及生态制度、生态环境、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化等六大领域,共有制度与保障机制完善、环境质量改善、生态系统保护、环境风险防范、空间格局优化、资源节约与利用、人居环境改善、生活方式绿色化、观念意识普及等九大任务35个指标。

日前,市委、市政府印发实施了《南宁市创建国家生态文明建设示范市工作实施方案》,方案里面也提到了我们南宁市创建国家生态文明建设示范市的具体措施,为了节约时间,我在这里就不多说了,需要了解的记者朋友们可以通过我们此次新闻发布会的共同邮箱下载了解,谢谢大家。

 

三、记者问:从刚才市环保局领导的通报中可以看得出,近年来南宁市大气污染治理工作成效明显,请问南宁市将如何采取措施巩固目前成果,让“南宁蓝”成为常态。

市环保局党组专职副书记:谢谢记者提问。近年来,南宁市大气环境治理取得的成效有目共睹,空气质量逐年改善,“南宁蓝”成为常态,但是, 大气环境受制因素很多,千变万化,正如自治区党委常委、市委王小东书记指出的,环境空气质量是个“易碎品”,必须加强研究,持续发力,久久为功。面临新情况和新问题,要巩固和提升南宁市环境空气质量,打赢南宁蓝天保卫战,南宁将从以下几个方面着手:

一是夯实基础,加快污染源清单编制和污染来源解析研究。加快编制大气污染源排放清单,识别影响我市环境空气质量的重点区域、重点行业、重点污染源,分析我市污染源的减排空间和减排潜力,制定大气污染源管控治理计划,绘制污染“作战图”,实现精细化管理和精准化防控。以颗粒物污染改善为目标,引入权威科研团队力量,深入分析和研究环境空气颗粒物污染的来源和成因,强化科研成果的应用。

二是持续发力,深化城市扬尘治理。以落实全市“城市扬尘治理制度建设年”活动为契机,继续巩固扬尘治理成果。继续完善城市扬尘治理联防联控等长效机制;理顺压实各级党委政府的属地管理责任、部门的监管责任、企业的污染治理主体责任,层层传导压力,狠抓责任落实,确实巩固、深化扬尘治理成效。

三是突出重点,下大力气解决重点区域主要污染源。突出重点区域,包括城市建成区、经济开发区、工业聚集区等,识别重点区域的主要污染问题,下大力气解决重点区域的城市扬尘、工业排放、燃煤、机动车尾气等主要污染源的治理;突出重点行业和领域,包括水泥、砖瓦、制糖、造纸等重点行业,加强监管,淘汰落后产能,推动化解过剩产能,推进实施工业污染源全面达标计划,继续开展工业污染源全面达标排放专项检查。

四是注重预警,科学有效应对重污染天气。完善空气质量预报预警与污染防控的联动机制,加强污染气象条件和空气污染监测、预报预警和评估能力建设;及时发布区域空气质量预报和污染预警信息,提高污染天气预警预报的准确度;强化空气质量污染预警对污染管控的指导作用,积极有效应对污染天气。

五是联防联控,充分利用绩效考评机制调动各方共同参与。全力推进市区网格化监测建设,把环境空气自动监测站建设到街道(乡镇)一级,将武鸣区及各县县城的大气治理纳入常态化考评,实行阶梯式考核新模式,强化考评结果运用,实行首末位奖惩制度。强化治理污染过程的责任考评管理,把考评内容纳入到年度绩效考核范围, 充分利用绩效考评机制压实政府的属地管控责任、部门的监管责任。

我的回答完毕,谢谢。