加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 主题分类 > 监察执法 > 行政处罚 > 行政处罚决定书

​马山县环境保护局行政处罚决定书(广西和发强纸业有限责任公司)

来源:马山县环境保护局   作者:马山县环境保护局   时间:2018-07-12 09:51

广西和发强纸业有限责任公司

统一社会信用代码:914501246724989137

法定代表人:廖朝利

     址:马山县百龙滩镇工业园区

一、调查情况及发现的环境违法事实和陈述申辩及采纳情况:

根据群众投诉,你公司制浆车间经常排放恶臭气体,严重影响周边居民的正常生活。我局执法人员于2018年6月10日对公司经过调查证实,发现你公司实施了以下违法行为:

(一)擅自把生产原料由蔗渣改为桉木、竹子,并调整了生产工艺,添加使用含硫蒸煮助剂,从而产生恶臭气体,与环评批复要求不符。

(二)调整使用原料后没有完善相应环保处理设施,及未取得环评审批文件。

(三)原料堆场的西侧(近电厂)堆放废渣未及时清理。

以上事实,有《马山县环境保护局调查询问笔录》1份(2018年6月10日);《马山县环境保护现场检查记录》2份(2018年6月9日);现场拍照图片、公司法人营业执照复印件、法定代表人身份证复印件等证据为凭。

我局于2018年6月20日以《行政处罚事先(听证)告知书》(马环罚告字〔2018〕3号)告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你单位有权进行陈述、申辩(和要求听证),你单位2018年6月26日向我局递交了《申辩书》,我局于2018年6月28日召开会议,就你公司提出的申辩理由进行讨论,会议确定你公司提出的意见不予采纳,一致同意按《行政处罚事先(听证)告知书》(马环罚告字〔2018〕3号)实行处罚。

二、行政处罚的依据、种类

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。”

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定。

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条的规定。我局决定对你单位作出如下行政处罚:

    罚款(大写)人民币伍万元整。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起15日内携带本决定书、单位户名、开户银行及帐号到我局二楼财务室(电话:6803505)领取《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》,然后持《缴款书》到银行办理缴款手续。你公司缴纳罚款三个工作日后,应持缴款凭证到我局换取收据,办理备案手续。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你单位如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起60日内向南宁市环境保护局或马山县人民政府申请行政复议,也可在收到处罚决定书之日起十五日内直接向人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

   址:马山县白山镇江滨路502号

        编:530600

联系部门:马山县环境保护局       

     话:6827875

 

 

马山县环境保护局

                               2018年7月5日

 

 

 

 

 

(信息公开方式:主动公开)

抄  送:监管股,监察大队。

马山县环境保护局办公室                     2018年7月5日印发