加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 主题分类 > 环境质量状况 > 年度环境状况公报
索引号: 00757595-8/2014-00504 副索引号:
文号:
标题: 2013年度南宁市固体废物污染环境防治信息公告
发布机构: 核与辐射安全监督管理科 主题分类: 年度环境状况公报
体裁分类: 南环报 生成日期: 2014-06-04 16:25
主题词:
内容概述:

2013年度南宁市固体废物污染环境防治信息公告

来源:核与辐射科   作者:   时间:2014-06-04 16:25


201
3年度南宁市固体废物污染环境防治信息公告

  根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,现参照《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》,将我市2013年度固体废物污染环境防治情况发布如下:

  一、综述

  2013年,南宁市坚持以科学发展观为指导,积极探索代价小、效益好、排放低、可持续发展的环境保护新道路,按照“减量化、资源化、无害化”的原则,不断强化对固体废物从产生到处置的全过程规范管理,全面完成了2013年度固体废物污染环境防治各项工作任务,取得了良好成效。

  二、固体废物污染防治状况

  (一)工业固体废物

  2013年,全市工业固体废物产生量为396.32万吨,同比增长11.17%,工业固体废物综合处置利用率为99.74%,比上年增长2.50个百分点。详细情况见表1、表2

1  工业固体废物产生和利用处置情况

工业固体废物

 

 

产生量

万吨

396.32

综合利用量

万吨

375.87

综合利用往年贮存量

万吨

0.78

处置量

万吨

20.20

处置往年贮存量

万吨

0.002

贮存量

万吨

1.027

倾倒丢弃量

万吨

0

 

2  主要工业固体废物产生企业(前5位)(单位:吨)

企业

名称

工业固体废物产生量

其中危险废物产生量

其中冶炼废渣产生量

其中粉煤灰产生量

其中炉渣产生量

其中尾矿产生量

其中煤矸石产生量

其中脱硫石膏产生量

其他废物产生量

国电南宁发电有限责任公司

619483.28

0

0

306578.59

23814.69

0

0

289090

0

南宁糖业股份有限公司明阳糖厂

505711

0

0

24482

8162

0

0

0

473067

南宁糖业股份有限公司伶俐糖厂

359391.947

7.7

0

7868.844

1696.289

0

0

304.817

349514.297

南宁青岛啤酒有限公司

254581.82

1.82

0

0

417

0

0

0

254163

广西华润红水河水泥有限公司

254750.09

0

0

95709.58

0

159040.51

0

0

0

合计

1993918.137

9.52

0

434639.014

34089.979

159040.51

0

289394.817

1076744.297

 

  2013年,各级环保部门在加强固体废物污染环境防治工作的同时,督促并指导企业按照“减量化、资源化、无害化”原则,积极拓宽处置利用渠道,有效促进了全市工业固体废物的资源化利用和无害化处置。

  (二)工业危险废物

  1.工业危险废物污染源状况

  2013年,全市工业危险废物产生量为10953.54吨,综合利用量为708.67吨,综合利用率为6.47%,处置量为6713.98吨,处置利用率为67.76%,贮存总量为3538.21吨,无倾倒丢弃。详细情况见表3、表4

3  工业危险废物产生及处置情况

工业危险废物

 

 

产生量

10953.54

处置量

6713.98

其中:处置往年贮存量

0.9

综合利用量

708.67

其中:综合利用往年贮存量

6.42

贮存量

3538.21

倾倒丢弃量

0

4  主要危险废物产生企业(前5位)

排序

企业名称

年产生量(吨/年)

1

广西桂物资源循环产业有限公司

4618.69

2

广西福斯银冶炼有限公司

3705

3

广西送变电建设公司铁塔厂

1000

4

广西南南铝箔有限责任公司

260

5

南宁凯莱投资有限公司

240.75

 

   

9824.44

  我市工业危险废物主要来自废弃电器电子产品拆解企业、有色金属冶炼行业、电镀行业、车辆维修业及化工行业,产生种类主要为含铅CRT锥玻璃、废印刷电路板、有色金属冶炼废渣、废矿物油、废酸、含铬废物、含汞废物等。

  2.工业危险废物污染环境防治工作综述

  2013年,我市进一步加强了环境监督执法检查工作力度,督促各单位切实做好工业危险废物污染环境防治各项工作,采取措施减少危险废物的产生量,同时不断促进危险废物的资源化利用。一是全面开展工业危险废物的调查和申报登记工作,逐步摸清家底;二是严格执行转移审批和转移联单制度,对危险废物的转移处置进行严格管理;三是全面开展危险废物规范化管理督查考核工作,不断强化对危险废物产生、储存、运输、转移和处置利用的全过程规范管理;四是新增项目将危险废物贮存场所规范性及处置合同列为项目审批、验收的必要条件。

  (三)医疗废物

  1.医疗废物污染源状况

  2013年,我市实行医疗垃圾集中收运处置的医疗机构共1296家(点),覆盖面包含了南宁市所辖66城区。2013年总共收运、处置医疗废物6997.6吨,同比增长31.98%,医疗废物集中处置率为100%。详细情况见表5

5  医疗废物处置情况

产生量(吨)

处置量(吨)

处置率(%

主要处置方式

6997.6

6997.6

100%

焚烧处置

  2.医疗废物污染环境防治工作综述

  2013年,我市各医疗卫生机构及部分企业产生的医疗废物全部交给广西神州立方环境资源有限责任公收运处置,全市医疗废物安全处置率保持在100%,医疗废物收集、运输、处置过程规范有序。

  (四)城市生活垃圾和污水厂污泥

  1.城市生活垃圾、污水厂污泥产生和处置情况

  2013年,南宁市区生活垃圾产生量为101.27万吨,同比增长24.15%,生活垃圾处理率为100%;污水厂污泥产生量为8.88万吨,同比增长0.34%,污泥处置率为100%。详细情况见表6

6  城市生活垃圾及污水处理厂污泥处置情况

 

产生量(万吨)

处置量(万吨)

处置率(%

主要处置方式

城市生活垃圾

101.27

101.27

100

卫生填埋、生物堆肥

污水厂污泥

8.88

8.88

100

生物制肥、生物堆肥

  2013年,我市马山县、上林县、隆安县、横县生活垃圾填埋场已投入运营,宾阳县生活垃圾转移到邻近的来宾市处置,武鸣县及市区内生活垃圾几乎全部集中在城南生活垃圾填埋场进行填埋处置,石西生活垃圾无害化处理厂仅处理极少量市区内生活垃圾,用于生物堆肥。全市城区及六县共10家污水处理厂运行正常,污泥绝大部分作为生产肥料的辅助原料进行资源化利用,极少部分直接用作农田肥料使用或由污水处理厂作为生物菌种使用。

  2.城市生活垃圾和污水厂污泥污染防治情况

  (1)城市生活垃圾

  按照《生活垃圾填埋污染控制标准》的要求,环保部门每年定期对已投入运营的生活垃圾填埋场进行监督性环境监测,确保填埋场渗滤液、废气及机械作业噪声等各项污染物排放指标达到国家相关标准要求。

  (2)污水处理厂污泥

  南宁市城市污水处理厂污泥主要用于制作生物肥料的辅助原料以及农用堆肥,其产生、运输,储存及处置利用均参照工业危险废物进行管理。定期检测表明,污泥各项指标达到《农用污泥中污染物控制标准》。

  (五)危险废物处置设施及危险废物经营许可证颁发情况

  截止2013年底,我市已投入运营的危险废物经营单位共有4家。其中,广西神州立方环境资源有限责任公司为危险废物综合处置经营单位,目前尚处于试生产阶段,未取得危险废物经营许可证;南宁市安明油脂有限责任公司、南宁市绿峰环保科技有限公司、南宁市圣达净水材料有限公司分别为废物矿物油、废显(定)影液、废盐酸利用处置企业,已持有由自治区环保厅核发的危险废物经营许可证。详细情况见表7

7  危险废物处置设施及危险废物经营许可证颁发情况

单位名称

经营类别

设施地址

处置利用技术

设计处理能力

实际处理数量

发证机关

广西神州立方环境资源有限责任公司

危险废物综合处置

南宁市横县六景工业园区

焚烧、固化、物化、填埋

4.01万吨/

10938.97吨,其中医疗废物量为6997.6吨。

未发证

南宁市圣达净水材料有限公司

废盐酸

南宁市西乡塘区

废酸聚合反应

1500/

606.08

自治区环保厅

南宁市安明油脂有限责任公司

废物矿物油

南宁市良庆区

废油蒸馏提炼、过滤净化

4500/

2864

自治区环保厅

南宁市绿峰环保科技有限公司

废显(定)影液

南宁市邕宁区

贵金属提炼、废水处理

1000/

40

自治区环保厅

  (六)危险废物经营单位制定意外事故防范措施及应急预案情况

  我市危险废物经营单位均已参照《危险废物经营单位编制应急预案指南》的要求,制定了危险废物意外事故的防范措施和应急预案,并按照应急预案定期组织开展事故应急演练。

  (七)电子废物管理情况

  2013年,广西桂物资源循环产业有限公司为我区唯一正式运行的处理废弃电器电子产品持证企业,该企业位于我市邕宁区,《废弃电器电子产品处理资格证书》批复处理类别及规模为:电视机70万台/年、电冰箱3万台/年、空调1万台/年、洗衣机5万台/年、电脑5万台/年。

  2013年,广西桂物资源循环产业有限公司共拆解处理废旧CRT彩色电视机353841台、废旧CRT黑白电视机 52082 台、废旧洗衣机19623台,共产生拆解产物8425.39吨。

  2013年,根据《废弃电器电子产品处理企业补贴审核指南》、《广西废弃电器电子产品拆解处理审核工作方案》要求,环保部门在加强企业污染防治设施监管的同时,重点对废弃电器电子产品拆解的规范性进行审核,企业污染防治设施运行正常,拆解活动规范。

  三、附属其他内容

  信息发布城市:南宁市

  信息发布机构:南宁市环境保护局

  信息发布日期:201465

  信息发布周期:201311日至20131231

  信息来源:南宁市环境保护局、所辖县、城区、开发区环境保护局(分局)、其他相关单位

201465



点击下载