加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 主题分类 > 环境质量状况 > 年度环境状况公报

2016年度南宁市固体废物污染环境防治信息公告

来源:核与辐射安全监督管理科   作者:罗起东   时间:2017-06-06 08:21

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,参照《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》,现将我市2016年度固体废物污染环境防治情况发布如下:

一、综述

2016年,南宁市固体废物管理坚持“减量化、资源化、无害化”原则,全面落实固体废物申报登记、危险废物经营许可证和转移联单管理等各项管理制度,突出危险废物、生活垃圾、污水处理厂污泥等防治重点,在开展危险废物专项执法检查的基础上,不断强化对固体废物从产生到处置的全过程规范管理,全面完成了2016年度固体废物污染环境防治各项工作任务。

二、固体废物污染防治状况

(一)工业固体废物

2016年,全市工业固体废物产生量为170.08万吨,同比下降33.79%,综合利用量149.41万吨(含综合利用往年贮存量1.47万吨),处置量12.70万吨(含处置往年贮存量0.01万吨),工业固体废物综合处置利用率为94.44%,与上年基本持平。详细情况见表1、表2

表1  工业固体废物产生和利用处置情况 

工业固体废物

单   

数    

产生量

万吨

170.08

综合利用量

万吨

149.41

综合利用往年贮存量

万吨

1.47

处置量

万吨

12.70

处置往年贮存量

万吨

0.01

贮存量

万吨

9.45

倾倒丢弃量

万吨

0

表2  主要工业固体废物产生企业(前5位) (单位:吨)

企业

名称

工业固体废物产生量

其中危险废物产生量

其中冶炼废渣产生量

其中粉煤灰产生量

其中炉渣产生量

其中尾矿产生量

其中煤矸石产生量

其中脱硫石膏产生量

其他废物产生量

国电南宁发电有限责任公司

516200

0

0

297200

19700

0

0

199300

0

南宁糖业股份有限公司伶俐糖厂

216773.03

2.03

0

0

0

0

0

0

216771

广西农垦糖业集团良圻制糖有限公 司

110200

0

0

5500

200

0

0

0

104500

南宁青岛啤酒有限公 司

97786.37

3.37

0

0

0

0

0

0

97783

广西凤凰银业有限责任公司

93600

0

0

0

0

93600

0

0

0

合计

1034559

5.4

0

302700

19900

93600

0

199300

419054

  2016年,各级环保部门在加强固体废物污染环境防治工作的同时,督促并指导企业按照“减量化、资源化、无害化”原则,积极拓宽处置利用渠道,有效促进了全市工业固体废物的资源化利用和无害化处置。

(二)工业危险废物

1.工业危险废物污染源状况

2016年,全市工业危险废物产生量为0.54吨,综合利用量为0.15万吨,处置量为0.41万吨,工业危险废物综合处置利用率为87.04%,贮存总量为0.07吨,无倾倒丢弃。详细情况见表3、表4

表3  工业危险废物产生及处置情况

工业危险废物

单   

数   

产生量

万吨

0.54

处置量

万吨

0.41

其中:处置往年贮存量

万吨

0.09

综合利用量

万吨

0.15

其中:综合利用往年贮存量

万吨

0

贮存量

万吨

0.07

倾倒丢弃量

万吨

0

表4 主要危险废物产生企业(前5位)

排序

企业名称

年产生量(吨/年)

1

广西桂物资源循环产业有限公司

2017.47

2

广西送变电建设公司铁塔厂

1126

3

广西南南铝加工有限公司

736.14

4

广西巨星科技有限公司

248.03

5

广西南南铝箔有限责任公司

247.43

合   

4375.07

我市工业危险废物主要来自废弃电器电子产品拆解企业、有色金属冶炼行业、电镀行业及化工行业,产生种类主要为含铅CRT锥玻璃、废印刷电路板、有色金属冶炼废渣、废矿物油、废酸、含铬废物等。

2.工业危险废物污染环境防治工作综述

2016年,我市进一步加强了环境监督执法检查工作力度,督促各单位切实做好工业危险废物污染环境防治各项工作,采取措施减少危险废物的产生量,同时不断促进危险废物的资源化利用。一是全面开展工业危险废物的调查和申报登记工作,基本摸清了家底;二是严格执行转移审批和转移联单制度,对危险废物的转移处置进行严格管理;三是全面开展危险废物规范化管理督查考核工作,不断强化对危险废物产生、储存、运输、转移和处置利用的全过程规范管理;四是新增项目将危险废物贮存场所规范性及处置合同列为项目审批、验收的必要条件。

(三)医疗废物

1.医疗废物污染源状况

2016年,我市实行医疗垃圾集中收运处置的医疗机构共2024家(点),覆盖面包含了南宁市所辖57城区。2016年总共收运、处置医疗废物10740.45吨,同比增长42.67%,医疗废物集中处置率为100%。详细情况见表5

表5  医疗废物处置情况

产生量(吨)

处置量(吨)

处置率(%

主要处置方式

10740.45

10740.45

100%

焚烧处置、高温蒸汽灭菌

2.医疗废物污染环境防治工作综述

2016年,我市各医疗卫生机构及部分企业产生的医疗废物全部交给广西神州立方环境资源有限责任公司收运处置,全市医疗废物安全处置率保持在100%,医疗废物收集、运输、处置过程规范有序。

(四)城市生活垃圾和污水处理厂污泥

1.城市生活垃圾、生活污水处理厂污泥产生和处置情况

2016年,南宁市区生活垃圾产生量为113.21万吨,同比增长5.40%,生活垃圾处理率为100%;生活污水处理厂污泥产生量为16.90吨,同比增长21.06%,污泥处置率为100%。详细情况见表6

表6  城市生活垃圾及污水处理厂污泥处置情况

项 

产生量(万吨)

处置量(万吨)

处置率(%

主要处置方式

城市生活垃圾

113.21

113.21

100

焚烧、卫生填埋

污水厂污泥

16.90

16.90

100

生物制肥、生物堆肥、水泥窑协同处置(焚烧)

2016年,城南生活垃圾填埋场逐步封场,南宁市平里静脉产业园-生活垃圾焚烧发电工程BOT项目已投入试运营,垃圾处理模式将由原来的卫生填埋逐步转变为焚烧。全市五县七区共19家污水处理厂运行正常,污泥大部分由具备污泥处置能力的企业处置,形成土地改良用营养土用于土地复垦或通过采用水泥窑炉协同处置方式进行焚烧处理。

2.城市生活垃圾和生活污水处理厂污泥污染防治情况

(1)城市生活垃圾

按照《生活垃圾填埋污染控制标准》的要求,环保部门定期对已投入运营的生活垃圾填埋场进行监督性环境监测,确保填埋场渗滤液、废气及机械作业噪声等各项污染物排放指标达到国家相关标准要求。

(2)生活污水处理厂污泥

南宁市城市生活污水处理厂污泥主要委托污泥处置单位(金地公司、腾龙公司、华润水泥公司)进行处置,其产生、运输,储存及处置利用均参照工业危险废物进行管理。定期检测表明,污泥各项指标达到《城镇污水处理厂污泥泥质》(GB 24188-2009)控制指标限值。

(五)危险废物处置设施及危险废物经营许可证颁发情况

截止2016年底,我市正常运营的危险废物经营单位共有3家。其中,广西神州立方环境资源有限责任公司为危险废物综合处置经营单位,南宁市安明油脂有限责任公司、南宁市圣达净水材料有限公司分别为废物矿物油、废盐酸利用处置企业,均持有由自治区环保厅核发的危险废物经营许可证,南宁市绿峰环保科技有限公司为废显(定)影液利用处置企业,于2016年年初停产,下半年完成拆除。详细情况见表7

 

 

表7  危险废物处置设施及危险废物经营许可证颁发情况

单位名称

经营类别

设施地址

处置利用技术

设计处理能力

实际处理数量

发证机关

备注

广西神州立方环境资源有限责任公司

危险废物综合处置

南宁市横县六景工业园区

焚烧、固化、物化、填埋

4.01万吨/

19135.09

自治区环保厅

南宁市圣达净水材料有限公司

废盐酸

南宁市西乡塘区

废酸聚合反应

1500吨/

991.19

自治区环保厅

南宁市安明油脂有限责任公司

废物矿物油

南宁市良庆区

废油蒸馏提炼、过滤净化

4500吨/

3812.7

自治区环保厅

南宁市绿峰环保科技有限公司

废显(定)影液

南宁市邕宁区

贵金属提炼、废水处理

1000吨/

772

自治区环保厅

2016年年初停产下半年完成拆除

(六)危险废物经营单位制定意外事故防范措施及应急预案情况

我市危险废物经营单位均已参照《危险废物经营单位编制应急预案指南》的要求,制定了危险废物意外事故的防范措施和应急预案,并按照应急预案定期组织开展事故应急演练。

(七)废弃电器电子产品拆解管理情况

2016年,广西桂物资源循环产业有限公司《废弃电器电子产品处理资格证书》许可处理能力为电视机 70万台/年,冰箱3万台/年,空调1万/年,洗衣机5万台/年,微型计算机5万套/年。

2016年,广西桂物资源循环产业有限公司实际拆解情况:电视机305775台,冰箱18377台,洗衣机49983台,空调5605套,电脑10998套,共产生拆解产物8394.115吨。

2016年,根据《废弃电器电子产品处理企业补贴审核指南》、《广西废弃电器电子产品拆解处理审核工作方案》要求,环保部门在加强对企业污染防治设施监管、保证污染防治设施正常运行的同时,重点对废弃电器电子产品拆解的规范性进行审核,确保企业拆解活动规范、有序。

三、附属其他内容

信息发布城市:南宁市

信息发布机构:南宁市环境保护局

信息发布日期:201765

信息发布周期:201611日至20161231

信息来源:南宁市环境保护局、所辖县、城区、开发区环境保护局(分局)、其他相关单位

                              

2017年65