加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 主题分类 > 环境质量状况 > 年度环境状况公报

2017年度南宁市固体废物污染环境防治信息公告

来源:南宁市环境保护局   作者:南宁市环境保护局   时间:2018-06-05 16:05

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,参照《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》,现将南宁市2017年度固体废物污染环境防治情况发布如下:

一、综述

2017年,南宁市固体废物管理坚持“减量化、资源化、无害化”原则,全面落实固体废物申报登记、危险废物经营许可证和转移联单管理等各项管理制度,突出危险废物、生活垃圾、污水处理厂污泥等防治重点,在开展危险废物专项执法检查的基础上,不断强化对固体废物从产生到处置的全过程规范管理,全面完成了2017年度固体废物污染环境防治各项工作任务。

二、固体废物污染防治状况

(一)工业固体废物

2017年,全市工业固体废物产生量为164.58万吨,同比下降3.34%,综合利用量136.80万吨(含综合利用往年贮存量1.52万吨),处置量27.64万吨(含处置往年贮存量0.09万吨),工业固体废物综合处置利用率为98.93%,与上年基本持平。详细情况见表1、表2

 

表1  工业固体废物产生和利用处置情况

工业固体废物

单     位

数   量

产生量

万吨

164.58

综合利用量

万吨

136.80

其中:综合利用往年贮存量

万吨

1.52

处置量

万吨

27.64

其中:处置往年贮存量

万吨

0.09

贮存量

万吨

1.75

倾倒丢弃量

万吨

0

表2  主要工业固体废物产生企业(前5位) (单位:吨)

企业

名称

工业固体废物产生量

其中危险废物产生量

其中冶炼废渣产生量

其中粉煤灰产生量

其中炉渣产生量

其中尾矿产生量

其中煤矸石产生量

其中脱硫石膏产生量

其他废物产生量

国电南宁发电有限责任公司

422019.5

6.5

0

280008

20092

0

0

121913

0

南宁市三峰能源有限公司

157467.28

24081.35

0

0

133385.93

0

0

0

0

广西农垦糖业集团良圻制糖有限公 司

102084

0

0

5800

210

0

0

0

96074

广西凤凰银业有限责任公 司

92003.37

3.37

0

0

0

92000

0

0

0

广西永凯糖纸有限责任公司

80372.69

0

0

67925.84

12446.85

0

0

0

0

合计

853946.84

24091.22

0

353733.84

166134.78

92000

0

121913

96074

  2017年,各级环保部门在加强固体废物污染环境防治工作的同时,督促并指导企业按照“减量化、资源化、无害化”原则,积极拓宽处置利用渠道,有效促进了全市工业固体废物的资源化利用和无害化处置。

(二)工业危险废物

1.工业危险废物污染源状况

2017年,全市工业危险废物产生量为3.08吨,综合利用量为0.47万吨,处置量为2.75万吨,工业危险废物综合处置利用率为96.43%,贮存总量为0.11吨,无倾倒丢弃。详细情况见表3、表4

 

表3  工业危险废物产生及处置情况

工业危险废物

单    位

数    量

产生量

万吨

3.08

处置量

万吨

2.75

其中:处置往年贮存量

万吨

0.18

综合利用量

万吨

0.48

其中:综合利用往年贮存量

万吨

0.08

贮存量

万吨

0.11

倾倒丢弃量

万吨

0

 

表4 主要危险废物产生企业(前5位)

排序

企业名称

年产生量(吨/年)

1

南宁市三峰能源有限公司

24081.35

2

广西桂物资源循环产业有限公司

2991.01

3

广西南南铝加工有限公司

993.03

4

广西凯威铁塔有限公司

600.5

5

广西电力线路器材厂有限责任公司黎塘分公司

410.09


合    计

29075.98

危险废物主要种类为垃圾焚烧处置残渣、其他废物、废矿物油与含矿物油废物、废酸以及感光材料废物。

2.工业危险废物污染环境防治工作综述

2017年,我市进一步加强了环境监督执法检查工作力度,严厉打击涉危险废物环境违法犯罪行为组织开展危险废物专项整治工作,督促各单位切实做好工业危险废物污染环境防治各项工作,采取措施减少危险废物的产生量,同时不断促进危险废物的资源化利用。一是全面推进信息系统应用,组织工业企业通过信息系统开展年度危险废物申报登记和管理计划备案;二是严格执行转移审批和转移联单制度,加强危险废物转移联单管理;三是全面开展危险废物规范化管理督查考核工作,不断强化对危险废物产生、储存、运输、转移和处置利用的全过程规范管理;四是配合开展跨省法非倾倒在来宾市危险废物应急处置工作,充分利用水泥企业协同处置能力,完成来宾市兴宾区和武宣县跨省非法转移倾倒废矿物油应急处置;五是加强危险废物收集、贮存体系建设和处置能力建设,全面提升全市危废处理能力。

(三)医疗废物

1.医疗废物污染源状况

2017年,南宁市医疗垃圾集中收运处置覆盖所辖5县7城区,全年总共收运、处置医疗废物9759.66吨,同比下降10.05%,医疗废物集中处置率为100%。详细情况见表5。

表5  医疗废物处置情况

产生量(吨)

处置量(吨)

处置率(%)

主要处置方式

9759.66

9759.66

100%

焚烧处置、高温蒸汽灭菌

2.医疗废物污染环境防治工作综述

2017年,我市各医疗卫生机构及部分企业产生的医疗废物全部交给中节能(广西)清洁技术发展有限公司收运处置,全市医疗废物安全处置率保持在100%,医疗废物收集、运输、处置过程规范有序。

(四)城市生活垃圾和污水厂污泥

1.城市生活垃圾、污水厂污泥产生和处置情况

2017年,南宁市区生活垃圾产生量为135.23万吨,同比增长19.45%,生活垃圾处理率为100%;污水厂污泥产生量为16.90吨,同比增长21.06%,污泥处置率为100%。详细情况见表6。

表6  城市生活垃圾及污水处理厂污泥处置情况

项  目

产生量(万吨)

处置量(万吨)

处置率(%)

主要处置方式

城市生活垃圾

135.23

135.23

100

焚烧、卫生填埋

污水厂污泥

16.90

16.90

100

生物制肥、生物堆肥、水泥窑协同处置

2017年,城南生活垃圾填埋场封场,南宁市平里静脉产业园-生活垃圾焚烧发电工程BOT项目正式运营,垃圾处理模式将由原来的卫生填埋逐步转变为焚烧。全市五县七区共27家污水处理厂运行正常,污泥大部分由具备污泥处置能力的企业处置,形成土地改良用营养土用于土地复垦或通过采用水泥窑炉协同处置方式进行焚烧处理。

2.城市生活垃圾和污水厂污泥污染防治情况

(1)城市生活垃圾

按照《生活垃圾填埋污染控制标准》的要求,环保部门每年定期对已投入运营(试运营)的生活垃圾填埋场进行监督性环境监测,确保填埋场渗滤液、废气及机械作业噪声等各项污染物排放指标达到国家相关标准要求。

(2)污水处理厂污泥

2017年,为加强污水处理厂污泥处置管理,南宁市制定《南宁市城镇生活污水处理厂污泥处理处置暂行管理办法》,对生活污水处理厂在污水处理过程中产生的污泥产生处理全过程进行规范管理,预防和减少污泥二次污染。南宁市城镇污水处理厂污泥主要委托污泥处置单位为广西腾龙环保科技有限公司、华润水泥(南宁)有限公司

(五)危险废物处置设施及危险废物经营许可证颁发情况

截止2017年底,我市危险废物经营许可证持证单位共有7家,6家为处置利用单位,1家为收集贮存单位。其中,中节能(广西)清洁技术发展有限公司和武鸣红狮环保科技有限公司为危险废物综合处置经营单位,南宁市安明油脂有限责任公司、南宁市圣达净水材料有限公司、广西伟康环保科技有限公司广西桂物资源循环产业有限公司分别为废物矿物油、废盐酸、废显(定)影液、废电路板利用处置企业,广西兄弟创业环保科技有限公司为收集贮存企业,均持有由自治区环保厅核发的危险废物经营许可证,详细情况见表7。

表7  危险废物处置设施及危险废物经营许可证颁发情况

单位名称

经营方式

设施地址

处置利用技术

设计处理能力

实际处理数量

发证机关

备注

中节能(广西)清洁技术发展有限公司

危险废物综合处置

南宁市横县六景工业园区

焚烧、固化、物化、填埋

4.01万吨/年

26170

自治区环保厅


南宁市圣达净水材料有限公司

废盐酸收集、贮存、利用、处置

南宁市西乡塘区

废酸聚合反应

1500吨/年

809.06

自治区环保厅


南宁市安明油脂有限责任公司

废矿物油收集、贮存、利用、处置

南宁市良庆区

废油蒸馏提炼、过滤净化

4500吨/年

1530

自治区环保厅


武鸣红狮环保科技有限公司

危险废物综合处置

南宁市武鸣县

水泥窑协同处置

100000吨/年

451.14

自治区环保厅


广西伟康环保科技有限公司

废显影液收集、贮存、利用

处置

南宁市隆安县

贵金属提炼、废水处理

1000吨/年

465.61

自治区环保厅

其他类别收集,委外处置

广西桂物资源循环产业有限公司

废旧电路板收集、贮存、利用、处置

南宁市邕宁区

加热脱除元器件、物理破碎

 

5000吨/年

3.04

自治区环保厅


广西兄弟创业环保科技有限公司

收集、贮存、委外

处置

南宁市隆安县

-

8000 吨/年

865.84

自治区环保厅

综合类收集资质

 

(六)危险废物经营单位制定意外事故防范措施及应急预案情况

我市危险废物经营单位均已参照《危险废物经营单位编制应急预案指南》的要求,制定了危险废物意外事故的防范措施和应急预案,并按照应急预案定期组织开展事故应急演练。

(七)电子废物管理情况

2017年,废弃电器电子产品拆解处理企业为广西桂物资源循环产业有限公司,《废弃电器电子产品处理资格证书》许可处理能力为100万台,其中电视机处理能力为60万台/年,冰箱处理能力为10万台/年,空调处理能力为10万台/年,洗衣机处理能力为10万台/年,微型计算机处理能力为10万台/年。

2017年,广西桂物资源循环产业有限公司共拆解处理废旧电视机394808台,废旧冰箱63130台,废旧洗衣机99956台,废旧空调27536套,废旧电脑76375套,共产生拆解产物16539.4732吨。

2017年,根据《废弃电器电子产品处理企业补贴审核指南》、《广西废弃电器电子产品拆解处理审核工作方案》要求,环保部门在加强对企业污染防治设施监管、保证污染防治设施正常运行的同时,重点对废弃电器电子产品拆解的规范性进行审核,确保企业拆解活动规范、有序。

 

三、附属其他内容

信息发布城市:南宁市

信息发布机构:南宁市环境保护局

信息发布日期:2018年6月5日

信息发布周期:2017年1月1日至2017年12月31日

信息来源:南宁市环境保护局、所辖县、城区、开发区环境保护局(分局)、其他相关单位

                                

2018年6月5日